本日はJAS規格に定められている乾椎茸の名称、「どんこ」と「こうしん」についてお話しておきたいと思います。
まず、それぞれの区分ですが、「どんこ」は傘が7分開きに達していないもの、「こうしん」は7分開き以上のものです。
一般的にどんこはこうしんよりも価格が高く設定されています。生産者でなければ勘違いされるかもしれませんが、どちらとも同じ「椎茸」です。種類が違う、とかいうことはありません。自分でやってみてわかりましたが、この価格差は収穫後の「乾燥機による乾燥」の作業行程でかかるコストが関係していますね。もちろん見た目の美しさからの需要によるものも関係していますが。どんこは肉厚なので、中まで乾燥させるのにかかる燃料がかなり必要になってきます。
で、味はというと・・・はっきり言ってこうしんの方が上です。香り、味共にこうしんの方が上です。傘が開いた方が香りも味も出てきますね。味を楽しみたい方はこうしんの方がお得です。どんこははっきり言って見た目と食感ですね。食感はどんこでないとなかなか。
以上を踏まえ、皆さん良い椎茸食ライフを♪
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